今日齐鲁网首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 卫生资讯 > 正文

有人只吃素血脂也高?有人吃很多肉血脂正常?

2021-01-19 20:07:28  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  为什么有的人只吃素血脂也高?为什么有的人吃很多肉反而血脂正常?武汉大学生命科学学院院长宋保亮教授的研究成果“进食诱导胆固醇合成的机制及降脂新药靶发现”,解答了相关问题。17日,长江日报记者从武汉大学获悉,该成果日前入选中国科学技术协会生命科学学会联合体公布的2020年度“中国生命科学十大进展”评选结果。

  胆固醇是生命活动必不可少的脂质,但太多会引起心脑血管疾病。人在进食碳水化合物时,胆固醇主要靠自身合成获得。合成胆固醇需要消耗很多能量,因此哺乳动物只在进食后才上调合成,饥饿时则抑制,这其中的机制长期不清楚。

  据介绍,宋保亮带领的课题组发现,进食碳水化合物后,血液中升高的葡萄糖和胰岛素促使肝脏中USP20蛋白被磷酸化修饰,USP20稳定胆固醇合成途径限速酶HMGCR,从而上调胆固醇合成。抑制USP20,降低血脂、减肥及增加胰岛素敏感性。该发现不仅揭示了人体的营养感应机制,还证明USP20可以作为新的降脂药物研发靶点。这一研究成果及其应用将惠及全民健康。

  中国科协生命科学学会联合体自2015年起开展年度“中国生命科学十大进展”评选工作,旨在推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果。目前评选活动已连续开展6个年度。此次评选延续了将项目成果进行知识创新类和技术创新类分类推荐和评选的方式,组织成员学会推荐,由生命科学、生物技术和临床医学等领域同行资深专家评选,并经中国科协生命科学学会联合体主席团审核,最终确定8个知识创新类和2个技术创新类项目成果入选。(来源: 长江日报 作者:邓小龙)
 
上一篇:女性要想年轻,这4件事一定要做好,帮助延缓衰老!
下一篇:脑梗塞救治“黄金3小时”勿错过
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
终结用户三大痛点,DM-i超级混动助插混从“非主流”走向主流
终结用户三大痛点,DM-i
沂水县举办“七彩崔家峪·花果养生地”摄影展
沂水县举办“七彩崔家
曲阜非遗传承人进大成社区 生动布老虎学起来
曲阜非遗传承人进大成
郯城:非遗传承再现2600年前鲁班“瞎掰”手艺
郯城:非遗传承再现2600
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
今日齐鲁网 qlwww.com.cn