今日齐鲁网首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文

济南的夏天为什么常在午后下雨

2018-07-28 10:09:39  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  鲁网7月28日讯(山东商报记者 王新超)昨天早上济南就下了一阵雨,到了午后,跟26日的降雨如出一辙,又下了一阵雷阵雨,雨下的还比较紧。据了解,由于夏天午后大气层不稳定等原因,所以容易发生降雨。根据预报,这两天济南还有雷阵雨,市民周末出行最好带把伞。

  昨日午后,省城突降急雨,令外出的市民措手不及 记者王晓峰摄

  为啥常常在午后下雨

  根据统计,26日16点39分至昨天下午16点39分的24小时降雨量,全市平均降雨14.0毫米,属于中雨。章丘下的最大,下了23.4毫米,而市区下了19.1毫米。各站点中,济南多个站点降雨达到了暴雨的量级,其中降雨量最大的是章丘的“龙山”站点,下了71.5毫米。此外,今年以来累计降水量全市平均439.6毫米,比常年同期354.5毫米多24.0%;比去年同期324.6毫米多35.4%。

  可能大家都发现了,到了夏天,济南的雨常常都在中午之后降下来。对此,气象部门工作人员说,南部山区在午后下雨的概率更大一些,这主要是受地形影响。因为空气团移动过来,遇到山体被阻碍,空气团就会往上走,形成强迫抬升,空气团上升后其周边的气温低,水汽就会从气体变成液体,形成雨水降下来。而济南市区午后温度较高,也利于空气团的上升运动,从而形成降雨。

  不过,昨天午后的雨是从东边向西边移动,跟地形关系不算大。“现在处于副热带高压边缘,午后大气层比较不稳定,所以容易形成降雨。”济南市气象台工作人员表示。

  济南周末还有雷阵雨

  据了解,从7月17日开始“初伏”,而从昨天开始,我们进入了“中伏”,接下来,将于8月16日入“末伏”,8月26日“出伏”。不过,这两天济南降雨频繁,气温也随之下降,走在户外还比较清爽。济南市气象台工作人员说,昨天截至下午16时,济南市区最低气温只有23.4℃,最高气温为32℃。

  昨天下午16时,济南市气象台继续发布雷电黄色预警信号,请注意防范。具体来说,27日夜间到今天白天阴有雷阵雨,偏东风2~3级,雷雨时阵风8~9级,今晨最低气温25℃左右,今天最高气温33℃。今天夜间到29日阴有雷阵雨转多云,偏东风2~3级,雷雨时阵风8~9级,最低气温25℃左右,最高气温33℃。30日~8月3日多云间晴,最高气温36℃左右,天气炎热,高温天又将回归了。

  全省来说,预计27日夜间到今天白天,全省天气阴有雷雨或阵雨。28日夜间到29日白天,全省天气多云间阴有雷雨或阵雨。29日夜间到30日白天,全省天气多云间阴,鲁西北、鲁中和鲁南地区有雷雨或阵雨。
 
上一篇:茌平县山东梆子剧团晋京会演载誉归来
下一篇:小戏《一个也不落下》唱响京城大戏台 受戏迷追捧
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
刘子柠:2020年牵手国际一线品牌广药吉智开创怕油腻财富新篇章
刘子柠:2020年牵手国际
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开
刷了白墙就入住 没想到最后发了朋友圈还纷纷赞
刷了白墙就入住 没想
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
今日齐鲁网 qlwww.com.cn