今日齐鲁网首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

曲阜非遗传承人进大成社区 生动布老虎学起来

2021-01-04 09:30:14  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  12月30日,鲁城街道大成社区联合市妇联举办了非遗文化传承——布老虎制作技艺体验活动。非遗布老虎传承人牛成路走进社区,与社区居民互动交流,展示非遗技艺、传播非遗文化、带领居民一起体验非遗布老虎的艺术魅力。

  “布老虎的工艺历史悠久,是一种极具乡土气息的民间工艺品。在传统文化中,老虎不仅勇猛无敌,寓意刚毅、正直,而且特别爱护幼崽,民间也有‘虎毒不食子’的说法,布老虎有驱邪避灾、平安吉祥、繁衍生育的意义,有深厚的文化内涵。”活动现场,牛成路介绍了布老虎文化的起源与发展,她还讲解了布老虎的缝制方法与技巧并亲手指导大家动手操作,一步步完成缝制。

  现场的每个人都按照牛老师知道认真细致制作,一针一线都经过反复斟酌,从一开始的小心翼翼到熟能生巧,大家相互讨论、交流各自的手工心得,不到两个小时就制作出了一只只精美的布老虎。参与活动的社区居民们纷纷为活动点赞。他们表示,能够在家门口看到非遗项目,感受非遗文化,收获颇丰。

  此次活动,不仅传承了非遗文化,还提高了居民对非遗文化的了解和保护意识,得到大家的一致称赞,让居民感受到非遗文化的魅力。

  通讯员:张磊 娄玉芬

 
上一篇:沂水县举办“七彩崔家峪·花果养生地”摄影展
下一篇:冬送温暖 情暖工友 我们一直在行动
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水县举办“七彩崔家峪·花果养生地”摄影展
沂水县举办“七彩崔家
曲阜非遗传承人进大成社区 生动布老虎学起来
曲阜非遗传承人进大成
郯城:非遗传承再现2600年前鲁班“瞎掰”手艺
郯城:非遗传承再现2600
寒潮前 郯城菜农忙外运保市场
寒潮前 郯城菜农忙外
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
今日齐鲁网 qlwww.com.cn